中科院上海分院系统研究所党政正职调研学习班一行来所调研

发布时间:2023-06-16    栏目类别:新闻动态

6月16日,中科院上海分院院长胡金波带领上海分院系统研究所党政正职调研学习班一行来所调研并召开座谈会。沈阳分院分党组书记毛志远,省科技厅副厅长陶隽,我所所长刘中民、党委书记金玉奇参加座谈。

座谈会由毛志远主持。毛志远对胡金波一行来沈阳分院调研表示热烈的欢迎,希冀进一步加强与上海分院系统合作交流,聚焦国家重大战略需求,为高水平科技自立自强作出更大贡献。

陶隽表示,大连化物所聚焦国家战略,为国家科技创新贡献了大连智慧、辽宁智慧;希望以“双碳”目标为载体,促进上海分院与驻辽高校、科研院所的深入交流,推动更多成果在辽宁落地。

胡金波感谢沈阳分院对研究所党政正职调研学习班的大力支持,表示大连化物所成立以来始终坚持与国家发展共命运、同奋进,面向国家重大战略需求,主动优化科研布局,取得了积极的成果。

刘中民作了题为《筑牢国家科技战略主力军使命担当 为实现高水平科技自立自强矢志奋斗》的主旨报告,详细介绍了研究所整体情况、以国家任务带动学科发展的历史传承、以重大成果产出为导向的体制机制创新、新时期履行国家战略科技力量的使命以及研究所未来发展方向。

座谈会上,上海分院系统各研究所所长书记对我所以满足国家需求为己任,为国家战略提供有力科技支撑取得的成果表示高度肯定,与我所围绕研究所战略发展规划、“建制化”科研组织模式、学科布局优化、人才评价与队伍建设、信息化与人工智能建设等方面进行了深入研讨。

调研期间,胡金波一行先后参观了所展馆、国科大能源学院、氢能与先进材料研究部、生物能源研究部。(文/李斌 图/夏一丁)