新闻动态

位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

侯建国出席榆林能源革命创新示范区创建部署会并调研中国科学院相关示范项目

发布时间:2024-03-02    栏目类别:新闻动态

2月29日,榆林能源革命创新示范区创建部署会在陕西省榆林市召开。中国科学院院长、党组书记侯建国,陕西省委书记赵一德、省长赵刚,国家能源局副局长万劲松、国家能源集团总经理余兵出席会议。中国科学院副院长、党组成员丁赤飚陪同参加会议。科技部、有关央企,陕西省相关部门和地市负责同志参加会议。

侯建国在讲话中对榆林能源革命创新示范区获批建设表示祝贺,对陕西省委、省政府和国家发展改革委、科技部、国家能源局等部门以及国资央企长期以来对中国科学院的大力支持表示感谢。他表示,近年来院省双方在重大项目转化及工程示范、中试基地建设、创新人才培养等方面深化合作,取得良好成效。当前,中国科学院正在深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,以抢占科技制高点为核心任务,开展使命驱动的建制化基础研究和关键核心技术攻关。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,坚持问题导向、应用导向,扎实推动创建方案中各项重点工作,同时希望双方充分发挥各自优势,共同承担国家重大科技任务,联合推进重大项目布局落地,尽快突破一批“卡脖子”关键技术,产出变革性、引领性重大原创成果,以科技创新推动产业创新,以能源技术革命推动能源革命,培育更多新质生产力,为构建国家清洁低碳、安全高效的能源体系提供更有力的支撑。

赵一德对国家有关部委、中国科学院和国资央企长期以来给予陕西的大力支持帮助表示衷心感谢。他指出,近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,把创建榆林能源革命创新示范区作为贯彻落实能源安全新战略的具体行动,大力推动能源高质量发展,取得了积极成效。他强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持从保障国家能源安全、服务能源强国建设的大局出发谋划推进创建工作,着力提高煤炭清洁高效利用水平和新能源规模化应用水平,加快形成一批引领性标志性成果,为构建新型能源体系贡献更大力量。要进一步加大创新力度,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,以中国科学院一流的能源科研力量为依托,以“一区三基地”建设为承载,全面打造高能级创新平台、高水平创新成果、高品质创新生态,在大力培育新质生产力、构建新型生产关系中探索资源型地区高质量发展新路径。

会前,与会同志集体调研了中国科学院大连化学物理研究所中试基地,深入了解高性能锂离子电池、数智催化、质子交换膜电解水制氢等技术研发和成果转化推广情况。当天下午,侯建国一行还实地了解了中国科学院新一代甲醇制烯烃(DMTO)技术以及50万吨煤制乙醇等示范应用情况。

中国科学院机关有关部门、院属相关单位负责同志陪同参加活动。(文/院网站)

上一条:我所开展消防应急演练系列活动

下一条:吴小锋当选英国皇家化学会会士