我所召开职能部门作风建设工作会议
我所召开职能部门作风建设工作会议
发布时间:2018-01-31    栏目类别:新闻动态

  1月31日上午,我所在新研究生大厦第一会议室召开职能部门作风建设工作会议。所长刘中民,党委书记王华,党委副书记、纪委书记毛志远及副处级以上人员参加会议。

  会上,王华围绕所工作会各类人员针对职能部门在作风方面提出的问题,结合职能部门在对照“四风”问题的各种新表现查摆问题的情况,有针对性地指出各部门目前存在的主要问题。王华要求各部门会后要结合实际工作,就“四风”问题继续用心深入思考,并重新形成报告上报。 

  随后,王华就如何开展作风建设提出四点要求:第一,要服务科研。要将服务的理念贯穿于管理工作之中,对所有的服务对象一视同仁。他要求职能部门今后要执行“处长负责制”,一般工作人员解决不了的问题,处长要出面解决和提供支持,“能解决的不跑第二趟,不能解决的不跑第三趟”。第二,要勇于担当。职能部门要直面问题,勇于承担责任,要善于站在科研人员的角度、其他部门负责人的角度和更高的位置上换位思考。第三,要抓铁留痕。作为近70年的老所,有些历史遗留问题和难以解决的困难在所难免。但是不能因为“难”就搁置,要积极寻找解决办法。此外,王华希望与会人员要把自己的工作当成“事业”来做,在管理上也要追求一流,要着眼于长远。 

  毛志远从部门管理、队伍建设、沟通协调和责任感四个方面细致地分析了当前职能部门实际工作中的具体问题。他要求各部门要通过合理设置岗位和职能,建立有效的工作机制和增强工作延续性等来增强部门管理;通过做好新人的培训交接、提升业务及表达写作能力等来加强队伍建设;通过注重效果、增强互动和协作补位等来加强沟通协调;通过主动谋划、深入思考、迅速响应落实等来提升责任感。 

  刘中民在总结讲话中表示,“不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域”。目前全所大的形势是积极寻找与“世界一流”之间的差距,管理工作与科研工作相辅相成,管理工作本身环环相扣,任何一个环节出了问题都会影响全局。因此,管理工作也迫切需要查找问题,寻找差距。随后,刘中民对职能部门中层干部提出如下要求:首先要尽职履责,职责范围内的工作不得互相推诿,职责范围外的工作要积极协调,要自觉站在全所的高度推动工作;其次要摆正心态,要寓“服务”与管理中,增强工作灵活性和主动性,增强自觉学习和提升自我的能力;再次要注重效果,工作中要追求实效,注重解决问题,也要追求更高远的目标;最后,要珍惜当下,进一步增强工作积极性,在不断解决问题和排除困难的过程中快乐工作。(文/关佳宁 图/刘万生)

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理