我所举办文化讲坛第198讲“品味书法——书法的审美意味和表现形式”

发布时间:2024-06-19    栏目类别:往期讲坛

6月19日下午,辽宁师范大学和大连艺术学院宋民教授做客我所文化讲坛第198讲,在交流中心第四会议室作了题为“品味书法——书法的审美意味和表现形式”的主题报告。

宋民首先详细讲解了书法的审美意味,包括生命意味、情感力度意味、情调意味等。他表示,书法作为一种艺术形式,核心价值在于其独特的审美意味,这些意味是微妙的,需要通过反复品味才能深入体会。随后,宋民带领大家一起赏析了古代书法家的作品,介绍了生动有“力”的笔画、和谐见“势”的结构、鲜活多“韵”的墨色等三种书法表现形式。最后,宋民还与现场观众进行了互动交流,耐心解答了观众们提出的各种问题,与大家分享了自己的看法和见解。

宋民,中国书法家协会会员,辽宁省高校书法研究会副主席兼秘书长,大连书法院副院长,大连市书法家协会第四届、第五届副主席;出版书法美学、书法技法著作十余部;主编、撰写、参编高等教育出版社和中国书法家协会培训中心的艺术、书法、美学、文学理论教材七部;书法、篆刻作品和论文在中国书法家协会主办的全国展览和书学讨论会中多次获奖、入展、入选。(文/图 王永进)

下一条:我所文化讲坛举办“人生不设限——从科学家到科普作家”主题报告会