关于开展“2022寻找滨城最美家庭”活动的通知
发布时间:2022-05-17    栏目类别:通知公告

各分工会:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的系列重要论述,深化“好家风·她力量”家庭工作品牌,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,以典型家庭的榜样力量引领带动广大家庭传承良好家风,厚植家国情怀,团结引领广大家庭弘扬社会主义家庭文明新风尚,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,大连市妇联决定在全市范围内开展“2022寻找滨城最美家庭”活动。请各分工会积极组织推选,具体要求如下:

一、活动主题
  “最美家庭、花样绽放”——2022寻找滨城最美家庭

二、推选范围

广泛开展“爱国奉献(葵花)家庭、敬业守信(梅花)家庭、孝老爱亲(百合)家庭、廉洁自律(荷花)家庭、书香文化(兰花)家庭、勤俭环保(槐花)家庭”六大类型最美家庭培育和推选,只要有某一方面表现突出,就可成为这一方面的最美家庭。“爱国奉献(葵花)家庭”着重寻找爱党爱国、厚植家国情怀的家庭典型;敬业守信(梅花)家庭着重寻找爱岗敬业、带头勤劳致富、自觉践行移风易俗的家庭典型;孝老爱亲(百合)家庭着重寻找孝老爱亲、家庭和睦的家庭典型;廉洁自律(荷花)家庭着重寻找带头廉洁治家、涵育清廉家风的家庭典型;书香文化(兰花)家庭着重寻找热爱读书、崇尚学习、科学教子的家庭典型;勤俭环保(槐花)家庭着重寻找绿色低碳、节约粮食、勤俭持家、践行垃圾分类的家庭典型。

三、推选条件

凡户籍在我市或长期在我市居住,家庭成员遵纪守法、模范践行社会主义核心价值观,在弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加“2022寻找滨城最美家庭”活动。

有以下情形之一的家庭不得推荐:家庭成员(包括子女)有违法违纪现象,曾非法参与重大群体性上访,参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动,家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录,发生家庭暴力事件、安全生产事故,违反消防、防灾减灾相关要求,违反国家计划生育政策、对未成年子女监护主体责任落实不力,家庭成员放弃中华人民共和国国籍,家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。曾获得市级以上最美家庭称号的不再重复参评。

四、申报方式

填写《2022寻找滨城最美家庭推荐表》(见附件)和1000字左右家庭事迹材料(以第三人称撰写,避免写成个人事迹),相应材料的电子版请于6月30日前发送至下面邮箱,妇委会和工会将统一组织申报。

联系人:胡娟

联系电话:84379636

电子邮箱:hjuan@dicp.ac.cn

附件:2022年度“滨城最美家庭”推荐表.docx

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.