关于举办大连化物所第20届“公众科学日”活动的通知
发布时间:2019-05-06    栏目类别:通知公告

  2019年是中华人民共和国成立70周年,同时也是中国科学院建院以及大连化物所建所70周年,为了向社会全面展示我所的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,我所将于5月17日至18日举办第20届“公众科学日”活动,全部活动面向公众免费开放。

  一、    活动主题、时间、地点

  1、活动主题:我爱科学

  2、入场时间:5月17日至18日 8:30-11:00、13:30-15:30

  3、活动地点:大连化物所星海所区(中山路457号,星海广场附近,16、202、22、23、28、37、406、531、901公交车化物所站下车即到)

  二、活动主要内容:

  1、科学游园

  化学微观察、生命万花筒、走近高精尖、能源伴我行,四个主题展区串联了10个楼宇的28个展点,展示内容包括研究所科技成果和前沿科学知识介绍、10余种高大上的科学装置、以及30余项趣味互动实验。  

  

  2、科普讲座

  由12位院士、研究员、青年科技工作者、博士生组成的科普讲师阵容,将为公众带来14场知识盛宴,内容包括能源、环境等宏观问题,纳米、激光等高精尖技术,以及食品、摩擦与润滑等我们生活中蕴藏的科学原理。 

  3、特色活动

  a)元素探秘:恰逢元素周期表发现150年,我们精心策划了以元素为主题的特色活动:元素家族成员带您走入神奇的化学世界,与元素分子式互动合影了解生命的构成,集齐元素家族成员及所庆图标分享九宫格还有机会获得惊喜赠品。

  地点:A区北香槐园

  b)科学墙:聚焦“I LOVE SCIENCE”,打开你的脑洞!

  地点:B区交流中心围挡

  c)“科学之美”长廊:发现微观世界中的美丽。

  地点:C区化工楼后

  d)“我心中的公众科学日”摄影征文活动。截稿时间:5月24日,投稿邮箱:ghzhao@dicp.ac.cn

  e)“我最喜爱的展点”评选。您可以通过扫描各展点的二维码对您喜欢的展点点赞,我们会根据观众及专家投票情况评选出“我最喜爱的展点”。

  f)走进爸爸妈妈实验室(与中科院幼儿园合作)

  三、联系方式:

  联系人:赵老师、李老师

  联系电话:84379226、84379336

  电子邮箱:ghzhao@dicp.ac.cnlxj@dicp.ac.cn

  附:团体预约二维码

  

  

  四、参观须知

  1、本活动无参观人数限制,个人参观和参加科普报告无需预约,凭身份证登记入场。团体参观请扫描二维码预约,现场凭单位介绍信入场。

  2、所区内禁止外来车辆进入,周边停车位紧张,请尽量乘坐公共交通工具。

  3、所区内严禁烟火,非开放区域谢绝参观,施工区域及水域禁止靠近。

  4、带小孩的家长请看管好自己的孩子;妥善保管好随身携带的贵重物品,如发生盗窃、安全事故或其他突发事件,请及时与现场工作人员取得联系。

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.