我所文化讲坛举办“让民法典走进生活——重点法条解读与案例解析”主题报告会
发布时间:2022-05-12    栏目类别:新闻动态

5月12日下午,大连理工大学马克思主义学院副院长陈光做客我所文化讲坛第186讲,在能源楼A座一楼会议室作了题为“让民法典走进生活——重点法条解读与案例解析”的主题报告。党委副书记、纪委书记梁波为嘉宾颁发了“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌。

报告会上,陈光向现场听众介绍了《民法典》的基本信息和编纂历史,阐述了《民法典》的基本理念;并结合丰富的案例解析,详细解读了《民法典》总则篇、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编等七编的重点法条释义。陈光表示,《民法典》民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,大家要真正行动起来,成为民法典的积极宣传者、忠实遵守者和坚定实施者。

陈光的报告内容深入浅出,案例生动形象,带领大家全面系统地学习了如何合理使用法律维护自身权益。会后,现场听众就肖像权、著作权、学生管理、物业纠纷、遗产继承等相关问题进行了热烈交流。(文/图 于瀚祥)

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.