“百年复兴路 科学正当时”——我所成功举办第22届公众科学日
发布时间:2021-05-22    栏目类别:新闻动态

  5月22日,我所第22届公众科学日成功举办。今年的活动主题是“百年复兴路 科学正当时”,旨在集中展示我所科技创新成果、大力弘扬科学精神、普及科学知识、献礼中国共产党成立100周年。根据中科院、大连市的疫情防控要求,本届公众科学日继续在“云”上向全国公众开放。

  本次活动共包括“碳”秘碳中和、展馆专场共两场专题在线参观,四场内容丰富的科普讲座,以及科普视频在线展播等活动,全程直播历时6个小时。在活动前,所党委副书记、纪委书记毛志远和全体志愿者一起向观众问好,并播放了由我所职工和研究生改编和演唱的建党100周年歌曲MV《少年中国说》。在“碳”秘碳中和环节,李灿院士结合自己的研究领域,对碳达峰、碳中和进行了分析和展望;节能与环境研究部为大家展示了碳材料在废水处理、吸波材料、抗生素等领域的应用;化石能源与应用催化研究部、低碳催化与工程研究部向大家展示了碳中和背景下的传统能源的高效利用,并通过有趣的实验,演示了催化剂的神奇作用;储能技术研究部向大家介绍并展示了能将太阳能、风能、水能储存起来的“电力银行”的相关知识与产品;燃料电池研究部向观众介绍了利用燃料来发电的燃料电池,展示了氢汽车与氢飞机、倒入海水就能发电的镁空气电池以及锂硫电池等实物产品;在太阳能研究部,讲解员详细解读了“液态阳光”的概念,并介绍了它在碳达峰、碳中和背景下的重要意义和发展前景。

  在科普讲座环节中,李仁贵研究员的《探索太阳的奥秘》介绍了在我国能源现状和世界能源发展趋势下,太阳能作为新兴能源,有哪些利用策略,我所有哪些重要进展。博士研究生贺敏的《蛋白质“七十二”变》向观众普及了蛋白质的概念、作用等知识,并介绍了可以揭示生命奥秘的蛋白质组学研究。博士研究生丁大双的《生活中的光》通过不同角度介绍了生活中各种各样的光,并解释了生活中的光学器件和光学现象背后的物理机制和工作原理。博士研究生杨超的《吃货博士的干饭趣事与烦恼》从一个吃货的角度解读了煮鸡蛋、皮皮虾、山药和菠萝中蕴含的有趣的科学道理。

  在展馆专场活动中,讲解员带领观众,重温了我所的历史沿革,杰出人物和前沿成果。第一篇章“国之所需 科研所向”回顾了从建所开始,我所坚持以国家需要引领科研方向,并为国家做出诸多重要贡献,“砥砺奋进七十载”的光辉历程;第二篇章“秉承矢志 前赴后继”通过讲述张大煜、张存浩两位先生的感人事迹,体现了一代代大连化物所人科技报国的赤子丹心和追求一流的理想信念与精神内涵;第三篇章“科技强国 勇争一流”介绍了我所在化石资源利用、食品安全保障、特种燃料、储能技术、大连光源等方面的进展,期间还穿插了分析仪器、3D打印等科技成果的展示和互动。

  本次活动还设置了科普影视厅环节,展播了我所《说能解源》系列科普视频、《能源之书》动漫MV、张大煜沙画等人文风采视频等系列科普视频。

  公众科学日是由中国科学院举办的大型公益性科普活动,旨在展示科技创新成果,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。本次活动是中科院第17次向公众开放,同时也是我所第22次向公众开放。该活动作为我所的品牌科普活动,已成为公众了解科技进展、探索科学奥秘的重要渠道,成为弘扬科学精神、传播科学知识的重要平台。(文/赵冠鸿 图/梁潇、赵冠鸿)

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.