大连市委常委、副市长骆东升到我所调研
发布时间:2021-05-20    栏目类别:新闻动态

  5月20日上午,大连市委常委、副市长骆东升到我所调研,大连市副市长张志宏及有关委办局负责人参加调研。我所在连所领导、所务委员及相关职能部门负责人参加活动。

  座谈会上,所长刘中民全面介绍了我所总体概况、洁净能源创新研究院工作情况,并展望了未来工作。他表示,我所将进一步发挥洁净能源创新研究院作为整建制能源科技“集团军”的优势,助力大连创新发展。党委书记金玉奇就人才激励政策,以及如何打造英歌石科学城生态软环境等工作提出建议。党委副书记毛志远就英歌石科学城配套设施建设、人才政策、相关宣传工作等提出建议。市发改委、科技局、自然资源局等单位领导就大连先进光源项目、新一代燃料电池技术、洁净能源创新研究院建设、特殊人才政策、体制机制建设、相关布局规划情况等进行了汇报。

  张志宏在发言中指出,英歌石科学城建设是大连未来创新驱动战略的支撑,是带有战略性标志的工程,是科技创新的机遇;要充分发挥在连院所高校的作用,进一步谋划大连的产业结构升级;要进一步提升对英歌石科学城的认识,加强科学性规划;要进一步研究优化洁净能源创新研究院的组织架构,积极争取大科学装置;大连市将紧密结合双碳战略和产业结构,进一步深化与中科院的整体合作,实现战略转型,通过科学城的建设实现市所的二次腾飞。

  骆东升在发言中指出,英歌石科学城建设要以大连化物所的战略转移作为启动的核心,大连市将成立专门的机构和企业,进一步创新建设运营模式,统筹资金和开发建设;要明确英歌石科学城的定位和功能,以洁净能源创新研究院、大连先进光源等为核心载体,通过基础研究和应用基础研究补短板;要明确英歌石科学城的人口规模与结构,合理测算各类需求,并提供优质生活配套服务;要做好规划工作,秉承集生态、人文于一体的现代化科学城建设原则;要形成联席工作机制,将工作任务工程化、清单化、责任化、时序化;要统筹考虑各层面支持政策,明确预期,做好计划,加快推进英歌石科学城国土空间规划;要举全市之力建城、举全市之力养城,为国家作出战略性贡献。(文/于瀚祥 图/刘万生)

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.