我所参加院党组2020年夏季扩大会议精神传达会
发布时间:2020-08-22    栏目类别:新闻动态

  8月20日下午,我所参加院党组2020年夏季扩大会议精神传达会。中科院院长、党组书记白春礼代表院党组传达了2020年夏季党组扩大会议精神,就贯彻落实工作提出明确要求。中科院党组副书记、副院长侯建国主持会议。我所在会议中心、能源基础楼一楼会议室分别开设视频分会场,在所所领导、中层干部、副高级及以上职称人员代表等300余人参加会议。

  中科院党组2020年夏季扩大会议于7月27日、28日和30日在北京召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,分析当前形势,特别是疫情防控常态化的新要求,全面总结“率先行动”计划第一阶段总体进展和主要成效,系统谋划“率先行动”计划第二阶段战略任务,认真研究加强党的建设和落实中央巡视整改工作,深入研究进一步深化科研院所改革、调整优化四类机构建设布局的改革举措、资源生态环境领域结构性调整改革试点、重大传染病防治和生物安全领域研究定位与布局等工作。

  白春礼在传达会上指出,本次党组扩大会议是在“率先行动”计划承上启下阶段召开的一次重要会议。会议经过广泛深入讨论,分析形势、总结经验、查找问题,进一步统一了思想、凝聚了共识,进一步明确了下一阶段工作的总体思路和工作要求,部署了“率先行动”计划第二阶段重点任务和重大改革发展举措的研究制定和启动实施,安排了近期有关重点工作,为加快推动全院转向全面实现“四个率先”新阶段,从思想上、战略上奠定了重要基础。

  白春礼就贯彻落实工作提出几点要求:一是要系统总结“率先行动”计划第一阶段进展和成效,为开启全面实现“四个率先”新征程打下重要基础;二是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院重大决策部署,进一步明确中科院下一阶段改革创新发展的目标方向;三是要在新的发展起点上,认真谋划“率先行动”计划第二阶段战略任务,开启全面实现“四个率先”新征程;四是要坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹推进重点领域和关键环节的改革创新发展。

  侯建国强调,院机关各部门、院属各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、凝聚共识,认真抓好党组扩大会精神的传达贯彻落实;要深入推进全面从严治党,切实加强党对科技工作的全面领导,为“率先行动”计划第二阶段提供坚强政治保证;要深入开展战略研究,集思广益,集中精力抓好“率先行动”计划第二阶段的组织实施工作;要坚守科技报国初心,坚定创新自信和发展自信,以求真务实作风抓好有关重点工作。(文/院网站、于瀚祥 图/于瀚祥)

网站首页    |    职能职责    |    规章制度    |    政务信息    |    学习园地    |    服务指南    |    新闻动态    |    通知公告    |    所区风貌

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.