传媒视角

位置: 首页 >> 传媒视角 >> 正文

【两会声音】全国政协委员刘中民:传统产业要在转型升级中加快形成新质生产力

媒体报道:办公室    报道日期:2024-03-10    栏目类别:传媒视角

以下是该媒体报道地址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzMxMDUxNg==&mid=2650533738&idx=1&sn=d7f9f9537acb00747c9e7cd77834c2cc

以下是该媒体报道内容:

来源:人民政协报

发布时间:2024-03-10

习近平总书记3月5日下午参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,因地制宜发展新质生产力。“总书记的重要讲话,为继续巩固和增强经济回升向好的态势注入了强劲动力,为辽宁乃至东北经济高质量发展、推进中国式现代化建设提供了科学指引。”全国“两会”期间,全国政协委员、辽宁省政协副主席、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民在接受记者采访时表示。

如何理解新质生产力?刘中民说,新质生产力的新不完全是新旧的“新”,更多的是创新的“新”,质就是指的高质量。认识到这一点,就不能将新质生产力简单地理解为新的产业创造的生产力,它至少包含三个主要方面:转型升级后的传统产业、战略性新兴产业和未来产业。贯穿这三类产业的核心就是科技创新,产业特征就是高质量、高效能、高科技。

“之所以提出新质生产力,与我国进入高质量发展阶段和民族振兴的大目标密切相关。”刘中民认为,紧紧依靠科技创新推动新质生产力发展,既是当务之急,也是长久之计。“我是能源化工专业出身,近来研究了很多国家能源化工发展的战略问题。我认为我们现在处于能源革命、工业革命、科技革命和人工智能互相叠加的一个大变革的初期,这是世界大趋势,要顺应这个大趋势,走创新绿色低碳的高质量发展之路。”

刘中民表示,不能将新质生产力与传统产业特别是传统的制造业对立起来。制造业是基础产业,为人们的生产生活提供物质基础,没有制造业为基础很难形成新质生产力。但是传统产业也要转型升级、提高质效,走绿色低碳发展之路,在转型升级中加快形成新质生产力。

刘中民表示,在大力支持传统产业转型升级同时,要关注战略性新兴产业,还要紧跟世界发展大趋势关注未来产业,这样才能确保在日益激烈的国际竞争中始终立于不败之地。“不管是传统产业、新战略产业,还是未来产业,都应顺应人工智能和数字化的大趋势,这是个融合的过程。”

刘中民还特别强调,发展新质生产力的关键要素就是人才。“人才是最根本性的,以人为本,实际上就是把人放到最重要的位置,有了人才就有了一切。近年来,辽宁人口和人才出现了回流现象,应该完善政策,吸引更多人到辽宁创新、创业和投资兴业。”

以下是该媒体报道地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzMxMDUxNg==&mid=2650533738&idx=1&sn=d7f9f

下一条:【两会声音】代表委员说 蔡睿委员:推进碳排放核算体系建设 应用低碳技术实现产业升级