传媒视角

位置: 首页 >> 传媒视角 >> 正文

【两会声音】刘中民委员:中国和中东氢能合作潜力巨大

媒体报道:办公室    报道日期:2024-03-05    栏目类别:传媒视角

以下是该媒体报道地址:

http://m.ce.cn/ttt/202403/05/t20240305_38922510.shtml 

以下是该媒体报道内容:

来源:中国经济网

发布时间:2024-03-05

全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士刘中民在接受经济日报-中国经济网采访时指出,中国与中东地区在能源合作方面具有巨大的互补性,双方合作潜力巨大,尤其在氢能领域。

刘中民表示,氢能产业发展是全世界的大趋势,而中东地区发展氢能有得天独厚的优势。“从化石资源来讲,中东地区有丰富的天然气。天然气的分子组成四个氢,一个碳,是富氢的。天然气制氢是最廉价的制氢方式。中东地区还有很好的光伏资源,可以进行光伏发电、电解水制氢,发展绿氢产业。”刘中民说。

刘中民强调了中国在氢能产业方面的领先技术。“在碱性电解水制氢这方面,我们国家有些技术是领先的,比如我们的质子交换膜电解水技术几乎是世界领先水平。”刘中民表示,中国有潜力将这些技术用于中东地区。(中国经济网记者 鞠然 视频剪辑 段常颖)


上一条:【两会声音】杨学明代表:持续推进重大科技基础设施建设

下一条:【中国科学报】“双剑合璧”漫游分子宇宙——科学家发现首例分子高激发态漫游反应通道