我所召开情况通报会暨警示教育大会

发布时间:2023-07-13    栏目类别:新闻动态

7月13日下午,我所组织召开情况通报会暨警示教育大会。会议在星海园区能源基础楼一楼会议室设立主会场,在能源学院、长兴岛园区、赣江中药中心分别设立视频分会场,并通过大连化物所专属App进行线上同步直播。全体所领导、党委委员、纪委委员,研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长),职能部门负责人、副处长,研究室(部)及职能部门党支部书记,职代会代表团组长、工会委员会和分会主席等近700人通过现场及网络相结合的方式参加会议。会议由党委书记金玉奇主持。

首先召开全所警示教育大会,所长刘中民以“用身边事警示教育身边人”为题作2023年廉洁从业专题报告,结合党的二十大精神、中国科学院党组关于全面从严治党的决策部署分析了我们面临的形势和任务,通报了研究所相关典型案例。他强调,面对复杂的外部环境和艰巨的发展任务,党员干部要始终对手中的权力心存敬畏,抗得住诱惑、管得住小节,干干净净做事、老老实实做人;科研诚信是科技工作者的底线,不可逾越;管理部门要坚持底线思维,严格制度执行,围绕投资企业外派人员管理、科技人员兼职、关联交易等工作,深学习、实调研,提升管理能力;纪检部门要坚持严的主基调不放松,紧盯“关键少数”和重点领域,对违规违纪问题发现一起查处一起,为研究所科技创新事业发展提供保障。

随后,刘中民分别从上级精神传达、落实党中央、国务院、院党组决策部署、主要工作进展、下一步重点工作四个方面进行了情况通报。

关于上级精神,刘中民带领大家全面学习了党中央和中国科学院召开的系列会议精神。他强调,全所人员要认真学习习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的系列重要论述,密切关注国家出台的各项规章制度;要不折不扣落实党中央各项决策部署,加强重大项目筹划,加快抢占科技制高点,努力为国家富强发展做出更大贡献。

关于落实党中央、国务院、院党组决策部署,刘中民详细介绍了“双碳”战略、项目争取与成果产出、英歌石科学城建设。他指出,要做好洁净能源先导专项综合绩效评价工作;要充分开放,进一步加强国际交流;要抢抓战略机遇,合理规划研究所各园区的战略定位,积极推动英歌石科学城战略转移;要持续加强科技对产业的支撑作用,积极组织辽宁滨海实验室项目申报工作,为地方经济社会发展贡献力量。

关于主要工作进展,刘中民分别从人才队伍建设、科技体制创新和支撑能力建设三个方面进行了通报。他要求,要突出使命和贡献导向,坚持基础研究和应用研究融合发展,更好的发挥学术委员会作用;要持续优化精英式学生培养,加大对优秀博士后的支持力度,加强对欧美发达国家博士后的引进工作;要加强信息化建设,不断推动人工智能在科研活动中的应用;要夯实安全管理制度体系建设,建立预防为主、职责明确、齐抓共管的大安全体系。

此外,刘中民还全面部署了研究所下半年重点工作任务,并指出要聚焦国家的重大需求,把准中国科学院的定位,充分发挥国家战略科技力量主力军作用;要全面检视研究所的体制机制,做强“长板”、补齐“短板”;要加强战略布局,坚持全所“一盘棋”,形成体系化总体设计能力和攻坚能力,持续产出更多标志性成果。金玉奇强调,全所职工、学生要认真领会本次会议精神,以研究所重点工作为中心,加强党风学风建设;各研究组组长要履职尽责,全链条把关科研生产相关工作;全所人员要凝心聚力、奋发图强,共同为研究所创新发展做出更大贡献。

情况通报结束后,与会人员围绕英歌石科学城搬迁相关工作、公司清理和安全体系建设等事宜进行了深入交流讨论。(文/于瀚祥、张俊 图/李斌)

上一条:我所举办2023年行政工作交流会暨主题教育调研成果转化交流会(中层干部专场)