我所召开警示教育会暨情况通报会

发布时间:2024-07-02    栏目类别:新闻动态

7月2日上午,我所组织召开警示教育会暨情况通报会。会议在星海园区交流中心设立主会场,在能源学院、长兴岛园区、榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药中心分别设立视频分会场,并通过我所专属App进行线上同步直播。所领导、所务委员、党委委员、纪委委员、研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长)、研究室(部)副高级以上人员,职能部门六级以上职员等1100余人通过现场及网络相结合的方式参加会议。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

所长刘中民作全所警示教育,以《学党纪 知敬畏 守底线》为题,传达了全面从严治党的新形势新要求以及2023年全院监督执纪问责情况,并通报了我所近年来党员、干部的典型案例,要求全所上下要深刻吸取警示案件中的教训,时刻绷紧纪律之弦,严守纪律底线;要求各级责任人要担起责任,加强教育提醒和日常工作监督检查,坚持严的基调、严的措施,努力为抢占科技制高点营造风清气正的良好生态,共创研究所科技创新新局面。

在情况通报环节,刘中民传达了上级重要精神,通报了研究所在抢占科技制高点、推动全所改革创新发展重要举措等方面的重要工作,并部署了下一步重点工作。刘中民要求,全所要认真学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和全国科技大会精神,进一步发挥国家战略科技力量主力军作用,持续凝练与组织实施国家重大科技任务;发挥所创新基金引导作用,面向国家战略需求,鼓励跨研究组、跨科学交叉合作;推进人才队伍建设,加强高层次人才引进、优化人才计划体系、完善人事管理机制;健全科教融合“大思政”工作体系,加强导师队伍建设,切实做好研究生的安全保障工作;把巡视整改作为全所深化改革的机遇,进一步完善研究所制度体系、科研体系、质量体系建设,严格落实“业务谁主管、安全谁负责”,全面提升研究所治理能力;以英歌石新园区建设为契机,鼓励有条件的团队探索人工智能在科研领域应用,利用信息化手段促进各园区互联互通。

最后,梁波要求全所职工、研究生把学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和全国科技大会精神作为重大政治任务,结合当前正在深入开展的党纪学习教育各项要求,对标科技强国建设的目标要求,鼓足干劲、团结奋斗,为高水平科技自立自强再立新功。(文/李斌)

下一条:我所举办文化讲坛第198讲“品味书法——书法的审美意味和表现形式”