我所2024年工作会议暨九届五次职工代表大会闭幕

发布时间:2024-01-10    栏目类别:新闻动态

1月10日上午,我所2024年工作会议暨九届五次职工代表大会在星海园区会议中心闭幕,会议在榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药创新中心分别设立视频分会场,并通过大连化物所专属App进行线上同步直播。副所长黄延强主持了会议。

会议表彰了2023年度冠名奖。党委书记金玉奇宣读了冠名奖的表彰决定,所长刘中民为获奖团队和个人颁奖。会议号召全所职工、研究生从获奖者身上汲取力量,勇作新时代科技创新排头兵。

会上,冯亮、刘红超、吴博宁、杨冰、顾一鸣分别代表各小组汇报了讨论情况,与会代表对标抢占科技制高点这一核心任务,围绕凝练承担国家重大科技项目、推进研究所体制机制改革等重点问题提出了意见建议。

刘中民作了大会总结讲话。刘中民指出,本次会议是在中国科学院组织动员全院上下加快抢占科技制高点的关键时刻召开的一次非常重要会议,抢占科技制高点是新时期统领全院改革创新发展各项工作的总目标、总任务、总要求,也是我所对标国家重大需求、深化改革加快发展的重要战略机遇。刘中民代表所班子,对全所关注的战略发展规划、组群建设与组群基金、基础研究定位与保障、人才队伍建设、研究生培养、英歌石科学城园区建设、职工子女入学保障等重要问题进行了回复。

刘中民要求,全所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极响应党和国家的号召,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,切实发挥国家战略科技力量主力军作用,面向国家重大需求和世界科技前沿,加快布局凝练承担国家重大科技任务,以刀刃向内的精神深化体制机制改革,为实现高水平科技自立自强再立新功!

会议最后,黄延强表示,所班子将本着科学、高效、民主、公开的原则,认真研讨各项意见建议,推动我所各项事业发展。黄延强要求,全所上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实院党组重大决策部署,凝心聚力、协力攻坚,全面开启抢占科技制高点新征程。

附件:大会合影