大连化物所职能部门工作人员收受礼品登记和处理办法
大连化物所职能部门工作人员收受礼品登记和处理办法
发布时间:2017-12-08    栏目类别:政务

  为加强我所党风廉政建设,保证职能部门工作人员廉洁从政,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定〉》、《中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局〈关于中央党政机关工作人员在国内交往中收受礼品登记和处理办法〉》、《中国科学院贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》(科发办字〔2014〕109 号),结合我所实际,特制定本办法。

  第一条  本办法中所称礼品,是指礼物、礼金、礼券以及以象征性低价收款的物品。

  第二条  职能部门工作人员在国内交往中(不含亲友之间的交往),不得收受可能影响公正履行公务的礼品馈赠;出差期间不得接受接待单位赠送的礼金、礼品和土特产品等;出国(境)期间,不得与我国驻外机构和其他中资机构、企业之间用公款互赠礼品或者纪念品,不得接受礼金、贵重礼品、有价证券、支付凭证等。因各种原因未能拒收的礼品,必须登记上交。

  第三条  办公室负责职能部门的礼品登记和上交处理工作。

  第四条  职能部门工作人员按规定必须登记、上交的礼品,自收受之日起(在外地收受礼品的,自回到所内之日起)一个月内,由本人或接受礼品部门经办人如实填写礼品登记表,连同需要上交的礼品一并交到办公室登记。礼品登记表由办公室留存备案

  第五条  接受礼品部门因各种原因未能拒收的礼品,由接受部门经办人填写礼品登记表,并签字确认。

  第六条  上交礼品的处理权限:经分管所领导批准后处理,分管所领导可以授权办公室主任代为处理。

  第七条  对于上交的礼品,可作如下处理:

  1.具有办公用途的礼品,根据工作需要,可处理给相关职能部门或者礼品登记人使用;达到固定资产标准的,须纳入固定资产管理。

  2.不能用于办公的礼品,可根据市场价格,视情况处理给礼品登记人,或由办公室留存,以用作奖品、慰问品、捐赠品。

  3.对于价值不大的属于纪念性的礼品,可处理给礼品登记人。

  4.上交的礼金、有价证券一律上交财务资产处,纳入相应科目管理。

  第八条  办公室每年应将礼品登记上交及处理情况进行汇总,并将《礼品登记表》和《礼品登记情况表》提供给监察审计处备案。

  第九条  对于收受后应登记、上交的礼品在规定期限内不登记或不如实登记、不上交的,责令其登记、上交,视情况予以批评教育或按有关规定给予纪律处分。

  第十条  本办法由办公室负责执行,监察审计处负责对执行情况进行监督检查。

  第十一条  本办法由办公室、监察审计处负责解释。

  第十二条  本办法自印发之日起施行。原《大连化物所管理及支撑部门工作人员在国内交往中收受礼品登记和处理办法》同时废止。

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理