党委中心组学习制度
党委中心组学习制度
发布时间:2016-11-10    栏目类别:党务

一、学习组织

1、党委中心组成员由所党政领导班子成员组成。根据学习内容的不同,可吸收所长助理、行政部门负责人、研究室主任等相关人员参加。

2、党委中心组由党委书记任组长,党委副书记任副组长。中心组组长的主要职责是:审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习研讨,对中心组成员的自学情况进行指导和督查。中心组副组长的主要职责是:协助组长做好上述工作并组织学习计划和学习专题的拟定。

3、党委中心组学习秘书由办公室负责人担任。主要职责是:负责集中学习的时间与地点的安排,人员通知,签到考勤,学习记录,学习用具和学习材料的配备,学习资料的整理归档等事宜。

二、学习制度

1、集中学习制度。中心组年度集中学习研读不少于12次,每次不少于2小时。集中学习时间根据工作安排确定,原则上每月1次。

2、个人自学制度。中心组成员要利用8小时以外的时间认真看书学习,有计划地每年选读一些马克思主义经典著作,通读完上级部门规定的必学篇目和推荐书目,同时,努力学习市场经济、金融贸易、法律法规和现代管理等方面的知识,努力掌握做好本职工作所必需的各种专业知识,认真做好自学笔记,撰写心得体会,注重自我提高。

3、专家辅导制度。根据年度学习计划、学习重点和形势发展变化,结合中央精神和院党组重大决策的贯彻,定期邀请有关专家进行学习辅导和讲座,原则上每年1-2次。

4、学习交流制度。针对学习内容中某些深层次理论问题和工作中的实际问题,以及一些重要会议、重要讲话、重大事件,在个人自学与调研的基础上,适时开展学习交流和专题研讨,原则上每年1次。

三、学习管理

1、突出学习重点。根据上级要求,结合本所实际,每年制定年度学习计划,明确学习的主要内容、学习重点和具体实施办法。同时,根据实践的发展和形势的变化,及时调整充实学习内容,做出阶段性学习安排。

2、严格学习考勤。每次学习,由中心组学习秘书负责考勤,做好中心组成员出勤记录,因特殊情况不能参加集中学习的,需向组长履行请假手续,事后应及时补学有关学习内容。中心组每位成员学习出勤率全年应不低于80%。

3、加强学习通报。中心组集中学习专题研讨等方面的学习情况,定期以学习简报或报道形式进行通报。

4、完善学习环节。建立党委中心组学习专用记录本和中心组成员学习专用笔记本。中心组学习专用记录本要与所班子会、党委会记录分开,主要记录与中心组学习研讨有关的事宜,平常由学习秘书负责保管。专用学习笔记本主要记载中心组成员个人学习事项和学习情况。

5、建立学习档案。党委中心组学习档案主要包括:年度学习计划、阶段性学习安排、学习通知、学习记录、中心组成员学习交流材料、撰写的调研报告及学习心得、发表的理论文章等。

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理