大连化物所创建学习型党组织实施意见(试行)
大连化物所创建学习型党组织实施意见(试行)
发布时间:2016-11-10    栏目类别:党务
 为巩固和深化保持共产党员先进性教育活动的成果,切实提高我所党组织的凝聚力和战斗力,提高广大党员的综合素质,完善党组织和党员学习的长效机制,制定创建学习型党组织的实施意见。
一、指导思想和总体目标
      指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面提高党员的综合素质和工作能力,大力推进我所自主创新能力建设和创新文化建设,保持共产党员先进性,增强党组织的生机和活力,为创建以人为本、和谐协调和可持续发展的世界一流研究所提供强有力的精神动力和思想组织保证。
      总体目标:倡导终身学习理念,提高党组织和党员的学习能力和实践能力,着力提高党员的创新能力;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境和奋发向上的团队精神,优化学习环境,形成全员学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制。
二、基本原则
      1、坚持组织学习与个人自学相结合的原则,组织学习重在提高沟通、建设团队的能力,个人自学重在提高个人修养和能力。
      2、坚持全面学习与重点学习相结合的原则,注重解决组织或个体的薄弱环节,重点提高组织或个体的政治素质和业务能力。
      3、坚持理论学习与实践学习相结合的原则,注重运用所学知识指导工作实践,提高效率和水平,力求取得新成效;注重在实践中加深对理论学习的认识和理解。
      4、坚持继承与创新相结合的原则。建立“继承—学习—创新—探索”的学习模式。
三、学习内容
      1、政治理论和党的路线方针政策。着重学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习、掌握并深刻领会科学发展观,尤其要注重学习领会中央、省市委和中科院等上级党组织的重大决定。
      2、专业知识和业务技能。按照不同工作岗位和业务特点,学习与工作岗位相关的专业知识和业务技能,提高自身的工作能力。
      3、现代管理理念和管理知识。着重学习团队建设、沟通能力、信息化管理等方面的知识,提高团队整体的创新能力和素质。
      4、社会、经济、文化、法律等社会科学方面的知识,重在提高组织和个体的综合素质。
四、学习形式
      1、组织学习。坚持和完善“党委中心组”、“三会一课”等制度。各党支部和党员要及时总结先进性教育活动的好经验和做法,建立健全党支部和党员定期学习制度,经常开展各种学习教育活动,交流心得体会,使党组织成为党员相互学习的课堂,交流思想的精神园地。
      2、个人自学。广大党员根据党支部学习计划和工作岗位需要,制定个人学习计划,利用业余时间坚持自学,养成良好的学习习惯。
      3、网络学习。利用网络信息方便快捷、资源共享等优势,充分发挥“网上学校”的功能,开展丰富多彩的网上学习、交流活动。
      4、专题调研。把调查研究作为一种重要的学习方法,紧密围绕创新工程中存在的热点、难点问题,组织专题调研,开展讨论,提高分析问题、解决问题的能力和水平。
      5、文化活动。举办辅导讲座、报告会、读书会,开展经验交流、知识竞赛等群众喜闻乐见、积极健康的主题活动,寓学习教育于各种文化活动之中。
五、基本要求
      1、统一思想,提高认识。要大力宣传开展创建学习型党组织活动的目的和意义,促使各党支部和广大党员充分认识创建学习型党组织是全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,是加强党的执政能力建设和先进性建设的需要,也是加速推进创建世界一流研究所战略举措的需要。
      2、精心组织,确保实效。各党支部要结合部门的实际情况,科学制定切实可行的创建学习型党组织的实施计划,健全学习制度,确保学习取得实效。
      3、联系实际,注重结合。各党支部和广大党员要坚持学习工作化、工作学习化原则,统筹兼顾,合理安排,把创建学习型党组织与巩固和扩大先进性教育成果结合起来,切实做到“两不误、两促进”。
建设学习型党组织是一项系统的创新工作,要在实践中积极探索,不断完善,逐步提高。各党支部既要继承和发扬以往好的学习制度、好的学习方法,也要用新的学习理念思考问题,用新的措施开展活动,不断提高创建学习型党组织的水平。
网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理