大连化物所党务公开办法(试行)
大连化物所党务公开办法(试行)
发布时间:2016-11-10    栏目类别:党务(处级)

第一条 为全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》精神,进一步发展党内民主,加强党内监督,结合我所党的工作实际,制定本办法。

第二条 实行党务公开是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现;是进一步加强和改善党的领导,密切党群关系,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力的需要;是发展党内民主,保障广大党员充分行使知情权、参与权和监督权的具体措施。通过实行党务公开,进一步加强党的民主化建设,以党内民主推进研究所的民主化建设。

第三条 实行党务公开的基本原则
1、坚持规范有序、依法依纪公开的原则。凡属《党内监督条例》、《党员权利保障条例》和其他党内法规要求公开的内容,只要不涉及党内秘密的,都要以规范的程序和适当的形式在一定范围内公开。
2、坚持实事求是、全面真实公开的原则。从实际工作需要出发,确定公开的内容;公开的内容应客观、全面、准确、真实。
3、坚持党政配合、注重实效的原则。党务公开应与政务公开有机结合,相辅相成,做到既保证党员群众的知情权,又方便党员群众参与和监督。

第四条 党务公开的主要内容
1、贯彻执行中央和上级党组织决定、决议情况。
2、党委重大决策、决定、决议及落实情况。
3、领导班子自身建设情况。包括领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及党风廉政建设责任制考核情况等。
4、干部制度执行情况。
5、领导干部廉洁自律规定执行情况。
6、党内各种规章制度建设情况。
7、党的组织建设情况。
8、党务工作考核情况和受表彰情况。
9、实施党内监督程序化、制度化的具体办法和措施。
10、有必要公开的党内其它事项。

第五条 党务公开的主要形式
1、通过党内外各种会议(党支部书记会议、党员会议、党员代表会议、各界人士代表会议等)形式,对相应党务工作进行专题公开。
2、通过所内局域网主页新闻和所报《化物生活》等宣传媒体,对相应党务工作进行适时公开。
3、通过文件、通知、公示等形式进行公开。

第六条 党务公开的组织实施
1、党务公开工作由党委书记主管,由办公室负责组织实施。
2、党务公开监督工作由所务公开监督小组负责。
3、党务公开的情况反馈工作由各党支部负责。

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理