大连化物所政务信息工作管理规范
大连化物所政务信息工作管理规范
发布时间:2016-11-10    栏目类别:政务
一、总 则

政务信息工作紧紧围绕所的中心工作,宣传知识创新工程各方面工作进展,展示良好形象,为领导决策提供参考信息和依据。

二、机构和组织领导

办公室是全所政务信息的归口管理部门,负责统一组织、协调、指导和监督全所政务信息工作。

三、信息收集、报送和反馈

(一)政务信息收集的主要内容

1.贯彻落实中央和国务院重大决策的情况;
2.中央领导关心的热点问题,包括世界科技前沿、发展态势和动向等;
3.贯彻落实院党组重要工作部署的情况;
4.中央、国务院及各部委、各省市的主要领导、院领导视察我所的情况、重要指示和讲话;
5.我所知识创新工程工作进展情况、改革与发展经验和成就等;
6.我所组织的重大活动,包括大型会议、重要学术活动、与会主要领导及讲话要点等;
7.重要科研项目进展情况,取得的重大科研成果;
8.人才培养和队伍建设的重要进展与成绩;
9.党的建设和精神文明建设的先进经验;
10.在改革与科技创新中涌现的优秀人物、事迹等;
11.院地合作、共建情况;
12.我所改革与发展中存在的问题,对院改革的意见和建议等;
13.重要的突发性事件与敏感问题;
14.院政务信息部门布置的其他信息收集任务或调研任务。

(二)信息报送

办公室政务信息工作人员从基层上报信息、各种重要活动、各种公文、领导提供线索和材料等方面收集有关内容编写成文,并负责向相关人员约稿,并填写《中国科学院大连化学物理研究所政务信息报送审批表》。

重大信息报送的时限要求:
1.中央、国务院和各部委、省市领导、院领导同志来我所视察工作情况和重要讲话,在视察后的2天内报送院办公厅和分院,特殊情况除外。
2.中央、国家重大决策出台、国内外重大事件发生、院党组重要决策发布后的反馈情况,要根据院的要求及时地、多层次、多侧面地报送有关信息,并适时报送一份比较全面的综合分析材料。
3.适时报送知识创新工程工作重要进展、改革与发展中的经验和成就。
4.重大突发性事件要根据《信息宣传工作管理标准》关于信息宣传的突发事件处理要求及时报送办公室或所领导,并通过便捷、稳妥的渠道上报院办公厅和分院。

(三)信息反馈

上报后被采用信息由办公室政务信息工作人员定期上网公布信息采纳情况。如被采纳信息得到领导批示,由办公室政务信息工作人员负责了解批示内容并报所领导阅,落实相关工作。

四、本规范由办公室负责解释,自发布日起施行。
网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   新闻动态   |   通知公告   |   所区风貌
Copyright © 2003-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理